ふろふき大根 |
調理時間 80分
カロリー1人分 256kcal
塩分 7.8g
材料(4人分) | |
大根 | 1本 |
昆布(10cm角) | 1枚 |
米 | 大さじ1 |
A 赤味噌 | 1/2カップ |
砂糖 | 大さじ3 |
みりん、酒 | 各大さじ2 |
B 白味噌 | 1/2カップ |
みりん、酒、出し汁 | 各大さじ2 |
砂糖 | 大さじ1 |
おろしたゆずの皮 | 小さじ1 |
木の芽(あれば) | 適量 |
- 大根は3~4cm厚さに切って皮をむき、面取りをする。盛り付けたときに下になる側に、十文字の切り込みを入れる。
- 鍋に昆布を敷き、大根を並べる。かぶるくらいの水と分量の米を加え、落としぶたをして中火にかける。煮立ったら、昆布を取り出して弱火にし、大根が柔らかくなるまで煮る。(40?50分。)
- 赤味噌の練り味噌を作る。小鍋にAを入れ、中火?弱火にかけて木べらでよく練り混ぜ、煮詰める。
- 3.と同様にして、Bでゆず味噌をつくる。
- に大根を盛り、あれば木の芽を飾る。それぞれの味噌でいただく。
調理ワンポイント
大根を煮るときは、弱火で気長に煮ると大根の水分が抜けすぎず、ジューシーに仕上がります。大根が透き通り、竹串がすっと通ったら、茹で上がりです。
大根はふろふき大根や煮物にすると、食物繊維がたくさん摂れるので、積極的に食べたい野菜です。食べやすくて消化も良く、身体も温まるので風邪をひいたときにも良いでしょう。