子どもがよろこぶ野菜チップス

子どもがよろこぶ野菜チップス

20131013_子どもが喜ぶ野菜チップス調理時間 45分
カロリー1人分 144kcal
塩分 0.55g

 

 

 

 

材料(4人分)
じゃがいも  1個
さつまいも  1/2個
れんこん 小1/2節
人参 1/2本
かぼちゃ  1/8個
揚げ油 適量
適量
  1. 野菜は皮をつけたまま、スポンジなどで表面をよく洗う。
  2. 1の野菜は全て、1〜2mm幅の薄切りにする。れんこんは酢水(分量外)につけてアクを抜き、じゃがいも、さつまいもは水にさらして表面のでんぷんを除く。
  3. 2の野菜を、キッチンペーパーで水分を取り、耐熱皿に並べる。ラップをしないで電子レンジで2〜3分乾燥させる。
  4. 揚げ油を熱し、それぞれの野菜を少しずつ入れながら、中温でカリッとするまで揚げる。熱いうちに塩をふる。

調理ワンポイント

油の温度は低すぎるとベチャベチャに、高すぎると焦げてしまうので、注意しましょう。野菜から細かい泡が出ている程度の温度を保ちましょう。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です