味噌雑炊

味噌雑炊

20131014_味噌雑炊温める食材:
長ねぎ、大根、豆味噌

 

 

 

 

材料(2人分)
ご飯 2カップ弱
長ねぎ ※ネギの青い部分 1/2(斜め切り)
大根  1/2カップ (短冊切り)
豆味噌 大さじ2
梅干し 1〜2個
少々
ごま油 少々
出汁 (干し椎茸:2枚 昆布:3cm角1枚) 2カップ

1.小鍋にごま油を入れて中火にかける。
2.長ねぎ、大根をサッと炒めて、出汁を加える。
3.沸騰したら塩を加えて、ご飯をほぐし入れ、中火のまま煮る。

調理ワンポイント

豆味噌がなければ、他の味噌でも良い。
トッピングで白ネギ、クコなどを入れても良い。
サラッとした仕上がりにしたい場合は予めご飯をお水で洗い、粘り気を取っておくと良い。
できれば出汁は干し椎茸と昆布で取ったものを。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です