ブロッコリーの豆乳スープ

ブロッコリーの豆乳スープ

20131015_ブロッコリーの豆乳スープ

 

 

 

 

 

 

材料
ブロッコリー(一口大に切る)  1/4個
豆乳 2カップ
昆布だし 1カップ
しめじ(根を落とし裂いて置く)  1/4パック
しょうが(千切り)  小さじ1杯
しょうゆ 小さじ1杯
少々
※1カップ=200cc

1.ブロッコリー、豆乳、昆布だし、しめじ、しょうがを鍋に入れて火にかけ沸いたらとろ火で5分煮る。

※静かにとろ火で煮るのがコツです。
2.火を切ってしょうゆを加えて塩で味を調える。
レシピ作成 富川浩一

ブロッコリー

アブラナ科の緑黄色野菜。生の小1個100g位で33kcal、カロテン(ビタミンA)、ビタミンC(レモンの2倍)、Eを多く含み、他にB1、B2、葉酸やビタミンKも多く含みます。注目は「ガン予防効果」があるスルフォラファンを新芽にとくに多く含むこと、インスリンの分泌を促進するクロムを含み、糖尿病予防にも良いとされていることです。

濃い緑色でかたくしまったものを選び、鮮度が落ちやすいのでその日のうちに使いましょう。加熱時間を短くし、油脂類を使った料理だとビタミンCやAをしっかり取れ、旨みも増します。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です