| 1、総論 |
バランス良い顔つき、経済のバランスが良好、抜群のバランス感覚・・・など
どんな事でも、バランスが良いっていいですよね。
では、”栄養のバランス””食事のバランス”が良い(悪い)状態ってどんな状態かご存じですか?
“栄養の偏り”や”食事のバランスの乱れ”が問題視されていますが、その基準は個人によって、場合によって、それぞれ違うということを知ってください。
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| 2、妊産婦 |
キーワード
| ・「主食」を中心にエネルギーをしっかりと ・「副菜」で不足しがちなビタミン・ミネラルを ・「主菜」は適量を食べましょう ・「牛乳・乳製品」でカルシウムを十分に |
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| 3、乳幼児期 |
キーワード
| ・乳児期(出生から1年間):「母乳」・「離乳」 ・幼児期(1歳から小学校就学前まで):「間食」・「偏食」 |
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| 4、学童期 |
キーワード
| ・6歳から11歳まで:「朝食の欠食」・「肥満」 |
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| 5、青年期 |
キーワード
| ・学童期以降から18歳くらいまで:「肥満」、「摂食障害」 |
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| 6、成人女性 |
キーワード
| ・「ダイエット」 ・「骨粗鬆症」 |
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| 7、成人男性 |
キーワード
| ・「外食・飲酒」 ・「メタボリックシンドローム」 |
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| 8、高齢者 |
キーワード
| ・「年をとったらおかずが大事」 ・「こまめな水分補給」 |
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川崎南部病院健康管理センター所長 仲 眞美子による女性のための健康講座
カラダに優しい簡単料理を大紹介
食を通して健康づくり力を育てましょう
性別、年代別に栄養摂取を解説







