簡単生姜湯 |
温める食材:
生姜
材料(1カップ分) | |
生姜 | 厚さ4〜5ミリのスライス1枚(直径3〜4cm位) |
蜂蜜 | 小さじ2 |
熱湯 | 80cc |
1.カップに熱湯を張って暖めておきます。
2.生姜は半分すりおろし、もう半分は千切りにします。
3.暖めておいたカップに2.の生姜をすべて汁ごと、蜂蜜と一緒に入れます。
4.カップに熱湯を注いで蓋をして1分ででき上がり。
調理ワンポイント
生姜は、手間でも直前にすりおろしたものを。生姜や甘味の量はお好みで調整してください。
甘味はレシピでは蜂蜜を使っていますが、黒糖や麦芽糖など、白砂糖以外がベターです。
生姜は全てすりおろしてしまうと風味がきついので半々位がベターです。
市販のチューブタイプのおろし生姜では風味が出ないのでおすすめしません。