天日干し大根と大根の葉のカルパッチョ |
材料 | |
天日干しの大根 | 150g |
大根の葉 | 10g |
キウイフルーツ(良く熟したもの) | 1玉 |
ゆず胡椒 | 小さじ1/2 |
グリーンナッツオイル | 大さじ1 |
1.1mmの厚さにいちょう切りした天日干しの大根に塩をふって約10分ほどおき、水分が出たら水気をざるで切って、残った水分はふき取って盛りつける。
2.大根の葉のソースを作る。湯通しした大根の葉をみじん切りにし、ゆず胡椒、グリーンナッツオイル、薄口醤油と一緒にボールに入れて和える。
3.皿に盛りつけた、1.の大根の上に、2.の大根の葉のソースと1cm角にカットしたキウイを散らし、仕上げにグリーンナッツオイルを少々振りかける。