| 味噌雑炊 |
温める食材:
長ねぎ、大根、豆味噌
| 材料(2人分) | |
| ご飯 | 2カップ弱 |
| 長ねぎ | ※ネギの青い部分 1/2(斜め切り) |
| 大根 | 1/2カップ (短冊切り) |
| 豆味噌 | 大さじ2 |
| 梅干し | 1〜2個 |
| 塩 | 少々 |
| ごま油 | 少々 |
| 出汁 | (干し椎茸:2枚 昆布:3cm角1枚) 2カップ |
1.小鍋にごま油を入れて中火にかける。
2.長ねぎ、大根をサッと炒めて、出汁を加える。
3.沸騰したら塩を加えて、ご飯をほぐし入れ、中火のまま煮る。
調理ワンポイント
豆味噌がなければ、他の味噌でも良い。
トッピングで白ネギ、クコなどを入れても良い。
サラッとした仕上がりにしたい場合は予めご飯をお水で洗い、粘り気を取っておくと良い。
できれば出汁は干し椎茸と昆布で取ったものを。

川崎南部病院健康管理センター所長 仲 眞美子による女性のための健康講座
カラダに優しい簡単料理を大紹介
食を通して健康づくり力を育てましょう
性別、年代別に栄養摂取を解説







