味噌雑炊 |
温める食材:
長ねぎ、大根、豆味噌
材料(2人分) | |
ご飯 | 2カップ弱 |
長ねぎ | ※ネギの青い部分 1/2(斜め切り) |
大根 | 1/2カップ (短冊切り) |
豆味噌 | 大さじ2 |
梅干し | 1〜2個 |
塩 | 少々 |
ごま油 | 少々 |
出汁 | (干し椎茸:2枚 昆布:3cm角1枚) 2カップ |
1.小鍋にごま油を入れて中火にかける。
2.長ねぎ、大根をサッと炒めて、出汁を加える。
3.沸騰したら塩を加えて、ご飯をほぐし入れ、中火のまま煮る。
調理ワンポイント
豆味噌がなければ、他の味噌でも良い。
トッピングで白ネギ、クコなどを入れても良い。
サラッとした仕上がりにしたい場合は予めご飯をお水で洗い、粘り気を取っておくと良い。
できれば出汁は干し椎茸と昆布で取ったものを。