健康和風ポトフ |
調理時間 70分
カロリー1人分 296kcal
塩分 1.95g
材料(4人分) | |
鶏もも肉 | 大1枚 |
大根 | 5cm |
ねぎ (白い部分) | 2本 |
かぶ | 4個 |
じゃがいも(メークイン) | 小4個 |
人参 | 1本 |
白菜 | 1/4カット |
ごぼう | 1/2本 |
里芋 | 中8個 |
干ししいたけ | 5、6枚 |
水 | 800cc |
しいたけの戻し汁 | 150cc |
酒 | 50cc |
和風だしの素 | 小さじ3 |
薄口しょうゆ | 大さじ2 |
塩 | 適量 |
辛子、ゆず胡椒(お好みで) | 各適量 |
- 干ししいたけは戻しておく。ごぼうは5cmくらいの長さに切り酢水に放しアクを抜いておく。ねぎも同じく5cm長さに、かぶは2つ割り、人参、大根は大きめに、鶏肉は一枚を8等分、白菜もざっくりと5cm長さに切っておく。じゃがいも、里芋は丸ごと皮をむいておく。
- 分量の水としいたけの戻し汁、酒を入れた鍋に、大根を入れて煮、半透明になるのを目安に、かぶを除く野菜全てと鶏肉を入れ、一旦沸騰させた後、中火で40分程煮る。
- 和風だしの素と薄口しょうゆ、かぶを加え、さらに10分程煮込み、火を止めてしばらく放置し味をしみこませる。お好みで塩を入れて味の調整をする。
- それぞれに取り分け、お好みで辛子やゆず胡椒などをつけていただく。
調理ワンポイント
- 素材の味を活かすために薄めの味付けにします。
- 里芋の皮は、アルミを丸めたものでごしごしと洗うようにしてむくとスープにぬめりが移りにくくなります。
- 大根など火の通りにくい材料から順次煮込んでいきます。
- ポトフとはフランスの家庭料理で”火にかけた鍋”という意味があります。一皿で、肉、野菜、栄養たっぷりのスープもいただけるバランスの良い一品です。洋風はマスタードをつけていただきますが、和風ですので和辛子やゆず胡椒などが合います。
- 旬の野菜はハウスものに比べると、色も濃く、いきいきとしていて栄養成分が多く、老化防止の効果があります。