健康和風ポトフ

健康和風ポトフ

20131015_健康ポトフ調理時間 70分
カロリー1人分 296kcal
塩分 1.95g

 

 

 

 

材料(4人分)
鶏もも肉 大1枚
大根 5cm
ねぎ (白い部分) 2本
かぶ 4個
じゃがいも(メークイン) 小4個
人参  1本
白菜 1/4カット
ごぼう  1/2本
里芋 中8個
干ししいたけ 5、6枚
800cc
しいたけの戻し汁 150cc
50cc
和風だしの素 小さじ3
薄口しょうゆ 大さじ2
適量
辛子、ゆず胡椒(お好みで) 各適量
  1. 干ししいたけは戻しておく。ごぼうは5cmくらいの長さに切り酢水に放しアクを抜いておく。ねぎも同じく5cm長さに、かぶは2つ割り、人参、大根は大きめに、鶏肉は一枚を8等分、白菜もざっくりと5cm長さに切っておく。じゃがいも、里芋は丸ごと皮をむいておく。
  2. 分量の水としいたけの戻し汁、酒を入れた鍋に、大根を入れて煮、半透明になるのを目安に、かぶを除く野菜全てと鶏肉を入れ、一旦沸騰させた後、中火で40分程煮る。
  3. 和風だしの素と薄口しょうゆ、かぶを加え、さらに10分程煮込み、火を止めてしばらく放置し味をしみこませる。お好みで塩を入れて味の調整をする。
  4. それぞれに取り分け、お好みで辛子やゆず胡椒などをつけていただく。

調理ワンポイント

  • 素材の味を活かすために薄めの味付けにします。
  • 里芋の皮は、アルミを丸めたものでごしごしと洗うようにしてむくとスープにぬめりが移りにくくなります。
  • 大根など火の通りにくい材料から順次煮込んでいきます。
  • ポトフとはフランスの家庭料理で”火にかけた鍋”という意味があります。一皿で、肉、野菜、栄養たっぷりのスープもいただけるバランスの良い一品です。洋風はマスタードをつけていただきますが、和風ですので和辛子やゆず胡椒などが合います。
  • 旬の野菜はハウスものに比べると、色も濃く、いきいきとしていて栄養成分が多く、老化防止の効果があります。

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