ブロッコリーの豆乳スープ |
材料 | |
ブロッコリー(一口大に切る) | 1/4個 |
豆乳 | 2カップ |
昆布だし | 1カップ |
しめじ(根を落とし裂いて置く) | 1/4パック |
しょうが(千切り) | 小さじ1杯 |
しょうゆ | 小さじ1杯 |
塩 | 少々 |
※1カップ=200cc |
1.ブロッコリー、豆乳、昆布だし、しめじ、しょうがを鍋に入れて火にかけ沸いたらとろ火で5分煮る。
※静かにとろ火で煮るのがコツです。
2.火を切ってしょうゆを加えて塩で味を調える。
レシピ作成 富川浩一
ブロッコリー
アブラナ科の緑黄色野菜。生の小1個100g位で33kcal、カロテン(ビタミンA)、ビタミンC(レモンの2倍)、Eを多く含み、他にB1、B2、葉酸やビタミンKも多く含みます。注目は「ガン予防効果」があるスルフォラファンを新芽にとくに多く含むこと、インスリンの分泌を促進するクロムを含み、糖尿病予防にも良いとされていることです。
濃い緑色でかたくしまったものを選び、鮮度が落ちやすいのでその日のうちに使いましょう。加熱時間を短くし、油脂類を使った料理だとビタミンCやAをしっかり取れ、旨みも増します。