切り干し大根の香味炒飯

切り干し大根の香味炒飯

20131014_切り干し大根の香味炒飯

 

 

 

 

 

材料
玄米 200g
切り干し大根 みじん切り 少々
白ごま 少々
日本酒 大さじ1
豆味噌または合わせ味噌 小さじ1
小ネギ 大さじ1
甘口醤油 小さじ2
ごま油/炒め油 少々

1.熱したフライパンに、切り干し大根を醤油で戻したもの、ごまを入れ、軽く炒めて香りを出し、玄米を加えてほぐしながらさらに炒める。
2.ご飯に半分程度火が通った頃に、酒を振りかけ、しっかりとご飯をほぐす。
3.味噌、小ネギ、醤油を加え、最後にごま油をかける。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です