めんそ〜れ!OKINAWA

めんそ〜れ!OKINAWA

ようやく春の兆しが見えてきたこの頃。とはいっても三寒四温を繰り返し、まだまだ肌寒い日も多く、あたたかい陽射しが待ち遠しいですね。そんな本土をよそに、沖縄はひと足先に初夏モードが始まろうとしています。

今回は美ら島沖縄大使の岩田なごみさんに、沖縄の魅力を伝えてもらいました。

旬があふれる沖縄

20130521_okinawa1関東では、ちょっと前まで雪が舞うような寒さだというのに、沖縄ではそろそろ海開き。時折届けられる沖縄の情報は、私の心を沖縄に呼びよせる。4年間の沖縄生活を終えても尚、恋しい気持ちは変わらない。暖かいと言われる沖縄にも、もちろん季節がある。それぞれのシーズンにおいて、祭りや行事があり、食べ物にも旬がある。生活の中で、ちょっとした瞬間に季節を感じる事が出来る土地柄に、都会暮らしにはないホッとした瞬間を覚えた。それは季節ごとに出てくる果物達。今もいできました、と言わんばかりに新鮮なすももやレンブ、島マンゴーなどは、私を楽しませてくれた。
20131029_地球は食卓_グレーライン2

20131028_リンクへの矢印続きを読む

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です